Вакцина от коронавируса компаний Pfizer и Biontech может получить одобрение в Европейском союзе (ЕС) еще до Рождества. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) вчера объявило, что 21 декабря представит свое заключение по одобрению вакцины.

После того, как EMA даст зеленый свет, должна дать свое официальное одобрение Еврокомиссия. Это формальные вопросы, решаемые в течение дня. Далее, будет открыт путь к массовой вакцинации от COVID-19 для всех стран ЕС.

В настоящее время, EMA подчеркивает, что никаких компромиссов в отношении стандартов безопасности вакцины не существует – «Маркетинговое одобрение гарантирует, что вакцина от коронавируса соответствуют тем же высоким стандартам ЕС, которые применяются ко всем вакцинам и лекарствам».

Напомним, что вакцина Pfizer/Biontech, имея экстренное одобрение, уже поступила на рынки Великобритании, США и Канады. Еврокомиссия по прежнему ожидает одобрение от EMA и в течение нескольких недель, в процессе непрерывного обзора, занималась проверкой клинических и научные данных по вакцине.

Федеральный министр здравоохранения Йенс Спан (Jens Spahn) заявил, что в первом квартале 2021 года ожидается от 12 до 13 млн доз вакцины. В случае одобрения в начале года вакцин от компаний Astra Zeneca или Johnson & Johnson, Германия может рассчитывать на дополнительные дозы вакцины от COVID-19.