С точки зрения Комиссии Европейского Союза, недавно введенные некоторыми странами ЕС, запреты на полеты и поездки в Великобританию и обратно, не являются правильной реакцией на появление нового вируса SARS-CoV-2.

Еврокомиссия рекомендует принять меры предосторож-ности, а также исключить ненужные  передвижения

«Общие запреты на поездки не должны помешать тысячам граждан ЕС и британцев вернуться к себе домой», — заявил 25 декабря Дидье Рейндерс (Didier Reyn­ders), комиссар по вопросам юстиции ЕС.

Комиссия ЕС считает, что необходимо принять предварительные меры предосторожности и избежать ненужных и лишних поездок. Однако, товарооборот между странами не должен прерываться.

Напомним, что недавно в Великобритании появился новый тип коронавируса, который, может быть значительно более заразным, чем ранее известная форма. В связи с этим, большинство стран ЕС временно решили ограничить поездки в Великобританию и назад. Принятые меры должны предотвратить распространение вирусной мутации в других странах.

Ранее, Германия в значительной степени ограничила поездки из Великобритании и Южной Африки, предоставляя лишь некоторые исключения. Однако, Комиссия ЕС разъяснила не имеющую силу принятых рекомендаций: «Запреты на полеты и железнодорожные перевозки должны быть отменены, поскольку необходимо обеспечить основной поток пассажирских перевозок и избежать перерывов в цепочке поставок товаров».

В Германии в качестве первой защитной меры, Министерство транспорта запретило почти все полеты из Великобритании до 31 декабря. Комиссия ЕС явно противоречит действиям Франции, которая также закрыла свою границу для грузовых перевозок. Однако, 25 декабря Лондон и Париж уже вели переговоры о способах снятия блокировки.

В рекомендациях Комиссии ЕС говорится,что до дальнейшего распоряжения, следует избегать всех ненужных поездок в Великобританию и обратно. Однако, должны быть введены исключения для граждан ЕС и британцев, проживающих в странах ЕС, если они предоставляют соответствующие тесты на коронавирус.