Осциллометрический измерительный прибор, идеально подогнанная манжета, правильное положение пациента во время измерения давления и хотя бы пять минут отдыха перед проведением замера. Это картина идеального измерения артериального давления.

На практике же, врачи часто неверно оценивают артериальное давление своих пациентов и это скорее правило, чем исключение. Именно об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования.

по мнению кардиологов, необходимо выяснить аспекты, обеспечивающие наиболее точные значения артериального давления

Ученые под руководством профессора доктора Пола Дроуза (Dr. Paul­ Drawz­) из американского Университета Миннесоты в Миннеаполисе (Minneapolis) в исследовании SPRINT, сравнили значения систолического артериального давления у 3000 участников в возрасте старше 50 лет, с данными амбулаторных измерений за тот же период. Последние оказались в среднем выше, чем данные давления в идеальных условиях. В среднем, была зафиксирована разница в давлении между 7 – 4,6 мм рт.ст.

Отклонения были настолько противоречивы, что реальные и амбулаторные значения не коррелировали друг с другом. И переоценка, и недооценка были обычным явлением. Кроме того, как отмечают авторы, разница в давлении была выше между женщинами и мужчинами, чем та же разница среди мужчин.

Кардиологи предлагают два возможных подхода к решению проблемы. Во-первых, выяснить, какие же аспекты при измерении артериального давления обеспечивают наиболее точные значения, а затем принять их во внимание на практике. С другой стороны, врачи советуют пациентам регулярно проводить измерения дома. По мнению авторов, домашние данные давления, более тесно связаны с состоянием пациента, чем те значения, которые замеряются на практике у лечащего врача.