В Германии, от имени агентства печати, международной интернет-фирмой по исследованию и анализу данных –YouGov, проведен опрос, согласно которому, 32% жителей хотят быть вакцинироваными от коронавируса и как можно скорее.

В онлайн-опросе, проводимом YouGov с 21 по 23 декабря 2020 года, приняли участие 2035 жителей Германии в возрасте от 18 лет и старше. Подавляющее большинство немцев – 57%, заявили, что они опасаются побочных эффектов вакцинации. Еще 33% настроены на прививку, но все же хотят подождать и увидеть возможные последствия вакцинации. Однако, 19% выразились против вакцинации, а 16% опрошенных вообще не определились с прививкой.

В Германии, как и во многих других странах Евросоюза, вакцинация от коронавируса началась в воскресенье, 27 декабря. Федеральное правительство надеется, что большинство населения страны будет привито от коронавируса.

«Каждая вакцинация означает – меньше инфекций и меньше смертей. Тот, кто участвует, спасает жизни», — сказал министр здравоохранения Йенс Спан (Jens Spahn) в день начала кампании.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чтобы взять под контроль пандемию, необходимо привить от 60 до 70% населения.

Согласно опросу, готовность к вакцинации растет с возрастом населения. Так, 71% населения старше 55 лет выразили свое желание привиться от коронавируса, по сравнению с 54% молодых людей от 18 до 24 лет.

К концу марта 2021 года в ФРГ должно быть доступно от 11 до 12 млн доз вакцины. Учитывая, что препарат компаний Biontech/Pfizer вводитcz дважды, этого количества хватит примерно на 5,56 млн человек. Федеральный министр здравоохранения Йенс Спан надеется, что к середине 2021 года можно будет сделать прививку от COVID-19 всем, кто ее пожелает.