В этом году в связи с пандемией, празднование Рождества в небольшом семейном кругу, может иметь свои преимущества. Исследователи обнаружили, что многодневные контакты с родственниками, в том числе, застолья, вызывают изменения в микробиоме кишечника, которые также наблюдаются и при депрессивных расстройствах.

Голландские исследователи смогли по анализу образца стула, определить, кто проводит рождественские каникулы со своей семьей, а кто посещает своих родственников. Результаты работы были представлены в «Журнале микробиома человека» (Human Microbiome Journal).

В общей сложности, ученые обнаружили семь типов бактерий, которые значительно различались в двух группах по своей встречаемости. В частности, тип бактерий, количество которых уменьшается при стрессе и депрессии, был менее представлен у участников, посещавших своих родственников. Ученые подозревают, что посещение родственников в течении нескольких дней, связано со стрессом, который изменяет микробиом кишечника.

Исследователи изучили микробиом в двух образцах стула, каждый из которых был взят у 28 здоровых добровольцев 23 и 27 декабря 2016 года. Но, в данный момент, прежде чем делать выводы о факторах риска для здоровья кишечника, необходимо подтвердить все результаты, более крупными исследованиями.