Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан (Jens Spahn) еще до начала вакцинации против COVID-19, занял четкую позицию по вопросу о преимуществах в общественной жизни для уже вакцинированных людей.

«Защита наиболее уязвимых слоев населения — главная цель нашей кампании по вакцинации»

Со слов министра, вопрос «солидарности» заключается в том, что люди, сделавшие прививку от коронавируса не должны освобождаться от принятых защитных мер. Конкретно, обязательство защитных масок и ограничение контактов продолжают действовать и после вакцинации.

Господин Шпан предлагает процесс вакцинации регулировать. Однако, как сообщает министр, расстановка приоритета в вакцинации не должна приводить к каким-либо неблагоприятным последствиям для людей, которые хотели бы получить вакцину, но еще не сделали ее, из-за того, что они не принадлежат к группе риска.

Ожидается, что в Германии программа вакцинации начнется 27 декабря с домов престарелых и лиц старше 80 лет. По словам Шпана, каждая вторая смерть от COVID-19, связана с людьми старше 80 лет. «Защита наиболее уязвимых слоев населения — главная цель нашей кампании по вакцинации», — сказал Спан. Это займет от одного до двух месяцев, сказал он. Только после этого, предложение по вакцинации можно расширить на другие слои населения.