Многим известно, что лекарства лучше запивать водой. К сожалению, не все соблюдают это простое правило. Некоторым, например, хочется подсластить горькую пилюлю чем-нибудь сладким, например, свежевыжатым соком, что является распространенной ошибкой.

Помните, что биологически активные вещества натурального сока могут нейтрализовать эффект некоторых антибиотиков и наоборот, усилить эффект салицилатов, седативных средств, а также замедлить всасывание ибупрофена, фуросемида.

Самое лучшее средство, чтобы запить лекарство — вода, не горячая и не холодная, а комнатной температуры

Самый известный пример — грейпфрутовый сок, который не только замедляет обмен веществ некоторых лекарств в организме, но и мешает печени выполнять функцию вывода отработанных компонентов, поэтому подобное взаимодействие может привести к летальному исходу

Алкоголь в сочетании с лекарственными средствами также может сыграть плохую шутку. Достаточно, приняв лекарство, выпить пару рюмок спиртного за ужином, а в итоге получить отравление. Алкоголь в совокупности с индивидуальной реакцией на лекарство могут привести к такому состоянию, когда без экстренной помощи не обойтись.

Помните, молоко ухудшает всасывание тетрациклиновых антибиотиков и средств, содержащих кофеин

Некоторые лекарства рекомендуют запивать молоком для снидения риска повреждения слизистой оболочки желудочно — кишечного тракта и сгладить горький вкус препаратов.

Ошибочно запивать лекарственные препараты чаем. Танины, содержащиеся в чае, способны образовывать нерастворимые соединения с многими действующими веществами лекарственных средств, поэтому, перенесите чаепитие на время, свободное от приема препаратов.

Минеральная вода (сладкая или с привкусом), также не лучший выбор напитка для приема лекарств, так как кальций, содержащийся в ней, блокирует всасывание многих компонентов.