Чехия, второй день вакцинации от коронавируса

203
Вакцинация против COVID-19

В Чешской Республике вакцинация от COVID-19 началась с первой символической поставки 9750 вакцин от компаний BioNTech SE/Pfizer. В воскресенье в восемь утра первыми были вакцинированы медработники, ухаживающие за пациентами с тяжелой формой коронавируса.

Премьер-министр Бабиш (Babiš) одним из первых сделал прививку в пражском Центральном военном госпитале. Вместе с премьер-министром была вакцинирована Эмилия Ржепикова (Emilie Řepíková), 95-летний ветеран войны, участвовавший в боях во Второй мировой войне.

«Безусловно, этот год, был худшим в нашей современной истории. Много наших сограждан умерло от COVID, что очень негативно повлияло на нашу жизнь, и вакцина, поступившая вчера (прим. 26 декабря) из Евросоюза, является надеждой на то, что мы вернемся к нормальной жизни», — сказал Бабиш перед вакцинацией.

По словам министра здравоохранения Чехии, Блатнего (Blatný), в январе приоритет вакцинации будет отдан сотрудникам критически важной инфраструктуры государства, работникам медучреждений и пожилым людям в больницах и домах престарелых.

До конца года в страну должно поступить еще 20 тыс. вакцин. В общем заказано:

  • 4 млн доз от Pfizer (для 2 млн человек)
  • 3 млн доз от AstraZeneca (для 1,5 млн человек)
  • 1,9 млн доз от Moderna (на 950 тыс. человек).

Запланировано дальнейшее приобретение вакцины от COVID-19:

  • 2 млн доз от Johnson&Johnson,
  • 1 млн доз от голландской компании CureVac.

Все вакцинированные получат сертификат. Статистики будут вести соответствующий  реестр. Чешская Республика в общем будет иметь 11,9 млн доз вакцин для 6,9 млн человек.