Правительство Чехии с пятницы, 18 декабря, ужесточает меры против распространения коронавируса. Страна возвращается  к четвертой степени противоэпидемической системы PES (Protiepidemicky system). В первую очередь, это значит, что среди других мер, вновь будут закрыты только что открытые рестораны и остальные заведения общепита.

Это сообщение было заявлено на пресс-конференции премьер-министром Андреем Бабишем (Andrej Babiš). Стоит напомнить, что до 18 декабря в стране действует третий уровень риска COVID-19.

«В первую очередь, мы должны  защитить жизни наших сограждан», — заявил премьер-министр

Согласно четвертой степени системы PES, отели, бассейны, фитнес-центры и сауны закрываются. С пятницы, 18 декабря, по словам министра здравоохранения Яна Блатны (Jan Blatny), открываются горнолыжные ареалы, однако, не будет возможным заселение в местные отели. Вместе с тем, заведения общепита будут работать, с условием окна выдачи еды. Сервисы проката зимнего снаряжения, также обещают оставить для посетителей доступными.

Небольшие по площади магазины, как и службы сервиса, в том числе салоны и парикмахерские, продолжают оставаться открытыми. Переход на четвертый уровень, также означает введение повторного комендантского часа с 23:00 до 5:00 утра.