Часто ли детям следует принимать душ или купаться

314
Купание детей

Большинство взрослых принимают душ один раз в день. На вопрос, рекомендуется ли ежедневная ванна также детям, отвечает дерматолог доктор Герберт Кирчеш (Herbert Kirchesch) из Пульхейма (Pulheim).

По словам доктора Кирчеша, эксперта Федеральной ассоциации дерматологов Германии, между детьми и взрослыми существует фундаментальная разница, когда дело доходит до личной гигиены.

детям до 11 лет рекомендуется принимать душ или купаться один или два раза в неделю

У детей, в отличии от взрослых или подростков, от тела нет неприятного запаха. В первую очередь, ежедневное принятие душа в подростковом возрасте, необходимо для свежести. Купание или же душ для ребенка нужны в связи с их загрязнением на прогулке, улице, в песочнице.

«Если ребенок выходит из песочницы грязным или вспотевшим, его, конечно, важно вымыть», — говорит доктор Кирчеш. В противном случае, детям до 11 лет достаточно принимать душ или купаться один или два раза в неделю. Это также соответствует рекомендации Американской академии дерматологии.

Что касается продуктов по уходу, дерматолог считает, что используется ровно столько, сколько необходимо. Так, для ванны достаточно небольшого количества масла или же пены. Слишком горячая вода, превышающая 35 ºС или очень долгое купание, с большей вероятностью, высушат кожу ребенка. Достаточно использовать немного мыла или геля для душа при мытье ног, ягодиц или подмышек малыша.

Поскольку многие мыльные продукты являются щелочными, они разрушают защитную кислотность кожи. Со взрослой кожей может ничего не происходить, но чувствительная детская кожа сравнительно быстро реагирует. На ней могут появиться красные пятна, она становится сухой и даже ломкой на некоторых участках.

«Родители имеют хорошие намерения, и действуют из самых лучших побуждений, когда речь идет о личной гигиене ребенка. Но тогда я всегда говорю, человек — не рыба«, – продолжает дерматолог Герберт Кирчеш.

Если кожа ребенка реагирует на косметические продукты чувствительно, специалист рекомендует сначала немного замедлить программу ухода. Лучше исключить все, что сильно пенится и пахнет. Помните, что не каждому ребенку нужен крем. Если кожа действительно сухая, всегда лучше использовать простые косметические продукты без специальных ингредиентов, отдушек, красителей и консервантов.