Закон об эвтаназии с середины января будет обсуждаться Федеральным собранием Германии (Бундестаг/Bundestag). Депутаты Катрин Хеллинг-Плар (Katrin Helling-Plahr, Свободная демократическая партия/FDP) и Карл Лаутербах (Karl Lauterbach, Социал-демократическая партия/SPD), эксперт по вопросам здравоохранения, сообщили столичной студии ARD, что межфракционная группа депутатов планирует вынести законопроект на голосование в парламенте, еще до федеральных выборов 2021 года.

закон об эвтаназии одновременно должен затронуть, как уголовное, так и фармацевтичес-кое право

Причиной обсуждения законопроекта, по словам Лаутербаха, стало принятое в феврале прошлого года, решение Федерального конституционного суда, отменившее запрет на коммерческую эвтаназию. Это частично создало «правовой вакуум». Группа экспертов согласилась «выполнить волю Федерального конституционного суда и создать пространство для формирования свободной воли тех, кто готов умереть и уже тщательно об этом подумал».

Подготавливаемый закон, одновременно затронет несколько правовых областей, таких как уголовное и фармацевтическое право. Цель состоит в том, чтобы тщательно продумать, как можно осуществить желание тех, кто настроен на добровольный уход из жизни. Совершенно ясно, что помощь людям, согласившимся на эвтаназию, не должна рекламироваться и тем более, услуги не могут быть коммерческими.

Президент Немецкого медицинского объединения (Bundes­ärzte­kammer/BАK) Клаус Райнхардт (Klaus Reinhardt) ожидает последствий после принятия соответствующего решения Федерального конституционного суда. Он утверждает, что врачи привержены жизни, а не смерти.

Тем не менее, в профессиональном кодексе врачей, должно быть исключено предложение «Помощь в самоубийстве запрещена». Президент ВАК подтвердил, что в настоящее время вопрос об эвтаназии обсуждается, и он также будет поставлен на Конференции врачей. Внутри церквей тоже возникают новые дискуссии об эвтаназии. Католическая церковь продолжает строго отвергать ассистированный уход из жизни.

Ранее сообщалось, что эвтаназия, принята не во всех странах. Существуют индивидуальные правила для ее проведения, а также виды и показания.