Компании Pfizer Inc. и BioNTech SE  объявили 2 декабря, что британское Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинской продукции (MHRA) выдало временное разрешение на экстренное использование их вакцины от коронавируса.

Ранее компании подписали соглашение о поставках в Великобританию в общей сложности 40 млн доз вакцины с поставкой в 2020 и 2021 годах. Ожидается, что выдача решения регулирующих органов FDA в Америке и EMA в Евросоюзе, о использовании их вакцины, будут приняты уже в декабре.

«Сегодняшнее разрешение на экстренное использование вакцины в Великобритании знаменует собой исторический момент в борьбе против COVID-19. Это разрешение — цель, над достижением которой мы работали с тех пор, как впервые было заявлено, что наука победит, и мы приветствуем MHRA за их способность провести тщательную оценку и принять своевременные меры для защиты населения Великобритании», — сказал Альберт Бурла (Albert Bourla), председатель и главный исполнительный директор компании Pfizer.

Еще в июле 2020 года компания Pfizer и BioNTech объявили о заключении соглашения с Великобританией на поставку 30 млн доз вакцины на основе мРНК BNT162b2, после получения разрешения на ее экстренное использование. Это соглашение в начале октября было увеличено до 40 млн доз. Предполагается, что вакцина станет доступна на всей территории Соединенного Королевства начиная со следующей недели.