В Германии впервые, число пациентов с COVID-19 в отделениях интенсивной терапии  превысило порог в 4000 человек. Вчера, 4 декабря Немецкая междисциплинарная ассоциация интенсивной терапии и неотложной медицины (DIVI) сообщила, что в реанимации находятся 4011 человек, что на 31 человек больше, чем днем ​​ранее.

В ФРГ за последние несколько недель, заявленное количество бесплатных коек в отделениях интенсивной терапии значительно сократилось. Согласно докладу DIVI, в настоящее время она составляет около 5000 коек/человек, без резервных запасов на случай чрезвычайных ситуаций.

Инвазивная вентиляция легких (ИВЛ) проводится у 60% пациентов с COVID-19

По мнению DIVI, такое развитие событий также могло быть связано с тем, что некоторые клиники изначально неправильно указали количество свободных мест в отделениях интенсивной терапии.

Вместо «оперативных кроватей«, для которых предназначается специальный медперсонал, некоторые из клиник направили в регистр DIVI лишь общее количество коек. Позже это было исправлено, так что в октябре и ноябре количество койко-мест в реестре сократилось. Другая причина уменьшения числа коек, может заключаться в том, что медперсонал для обслуживания отсутствует из-за болезни, и больницы могут принимать меньше пациентов.

По данным Института Роберта Коха на 4 декабря, число новых зарегистрированных летальных исходов достигло 432, с начала пандемии это число является третьим по величине.