Рэпер Канье Уэст (муж Ким Кардашьян) при описании биполярного расстройства, на обложке своего альбома написал: «Я ненавижу быть биполярным, это потрясающе». 

Марина Кинкулькина, врач-психиатр, член-корреспондент РАН, профессор, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии, директор Института электронного медицинского образования ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, рассказывает о заболевании – биполярное аффективное расстройство (БАР).

Суть психического заболевания БАР заключается в радикально резких беспричинных сменах настроения, возникающих у человека на протяжении всей жизни. Речь идет не просто о сменяющих друг друга грусти или веселье, как часто бывает у эмоциональных людей, а о крайних степенях то отчаяния, то эйфории.

Смена этих настроений может проходить как постепенно, так и внезапно, причем без видимых причин. БАР страдают, как женщины, так и мужчины, но слабый пол – чаще. Это нарушение может появиться в любом возрасте. Главным фактором риска является генетика. Однако конкретного гена, который бы отвечал за развитие БАР, не выявлено.

Считается, что жизнь на пределе возможностей, с постоянными дедлайнами, стрессами и хроническим недосыпом, а также работа в ночную смену, частые перелеты со значительной сменой часовых полетов и, конечно, употребление психоактивных веществ способствуют развитию заболевания.

БАР, по разным оценкам, страдают от долей процента до нескольких процентов населения. В последнее время доля аффективных расстройств выросла в разы, что может объясняться улучшением диагностики (а также ростом числа стрессов).

Этот недуг, впрочем, как и другие психические расстройства, приписывают Байрону и Хемингуэю, Вирджинии Вулф и Эдгару По, Ван Гогу, Шуману, Вивьен Ли и многим другим.

На первый взгляд БАР не выглядит чем-то страшным и опасным

Многим это расстройство кажется даже привлекательным – то грустно, то весело, в общем, не соскучишься.

Самое плохое, что могут делать родственники и друзья человека с БАР, — это игнорировать проблему, обесценивать страдания, при этом обвиняя самого больного и взывая к его совести. Например, они призывают человека в депрессии «взять себя в руки, не раскисать», говорят, что он «с жиру бесится» и прочее.

БАР – это такая же болезнь, как и многие другие и ее надо лечить

Чем раньше начать правильную терапию болезни, тем быстрее удастся стабилизировать состояние пациента и тем лучше будет дальнейший прогноз.

Выявить БАР и подобрать верное лечение может только психиатр (а не психолог, невролог или врач любого другого профиля). Лечение должно быть строго индивидуальным, его подбирают, исходя из особенностей конкретного больного и учитывая момент в течении болезни. Цель терапии – не только выровнять настроение пациента, но и не допустить повторных эпизодов.

БАР невозможно вылечить раз и навсегда, поэтому принимать лекарства приходится часто годами (с периодическими визитами к доктору. Ведь именно длительный прием рекомендованной врачом поддерживающей терапии позволяет достичь стабильного состояния и ощущать радость жизни на протяжении долгих лет.