Лекарства наряду с батарейками, ртутными градусниками и огнетушителями классифицируются как опасные отходы. Они требуют ответственной утилизации в специальные пункты. Несмотря на это, в России до сих пор нет централизованного сбора лекарств и других медицинских отходов от населения.

В каждой квартире есть домашняя аптечка, регулярно пополняемая новыми лекарствами. Рано или поздно их срок годности заканчивается. Большинство со спокойной душой выбрасывает тюбик или упаковку в мусорное ведро, совершенно не задумываясь, что будет дальше. Что же делать с просроченными и ненужными медикаментами?

В первую очередь необходимо разобраться, что будет, если выбрасывать лекарства в мусорное ведро. Первичная упаковка лекарства — (блистер) — сделана из пластика ПВХ и спаяна с алюминиевой фольгой. Насадки, колпачки и бушоны (крышки) — из полипропилена. И тот, и другой материал разлагается в течение 200 лет и может выделять в почву и воду токсины.

Бездумно выброшенные лекарства  опасны для окружающей среды: они отравляют воздух, землю, воду, убивают растения и животных, особенно опасны антибиотики

Стоит лишь представить что миллионы людей выбрасывает в мусор или сливает в туалет просроченные антибиотики. Микрочастицы лекарственных препаратов рано или поздно попадают в почву и воду, а затем — и в продукты питания. Оттуда микродозы медикаментов неизбежно попадают в наш организм. Бактерии, которые присутствуют в каждом организме, учатся уживаться с ними и приобретают устойчивость к антибиотику. При заболеваниях, вызванных бактериями, антибиотик теряет свое действие, и лечебный эффект не наступает.

В европейских странах, например, во Франции, Швеции и Финляндии просроченные лекарства можно сдать в аптеки. Американцы пошли еще дальше: 37 штатов США приняли законы, позволяющие передавать ненужные лекарства через благотворительные аптеки нуждающимся пациентам, не дожидаясь, пока ненужные лекарства станут просроченными и непригодными для использования.

В России нет процедуры, позволяющей сдать просроченные лекарства в аптеки или медицинские учреждения. Но с 2020 года есть возможность передать их на переработку. Пункты для сдачи лекарственного вторсырья можно найти на карте экологических движений РФ и СНГ. В Москве ненужные медикаменты принимают в экоцентрах Сборка и Собиратор. Сдать медикаменты на утилизацию можно в разных регионах России также платно в частной компании Управление отходами.

Если, все же в вашем городе нет пунктов приема медикаментов, то их придется выбросить в мусорное ведро. Американское агентство по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами (FDA) допускает это при соблюдении простых правил:

  • смешайте лекарства с несъедобными пищевыми отходами,
  • смесь поместите в полиэтиленовый пакет, стеклянную банку или пластиковую емкость и плотно закройте,
  • полностью водорастворимые лекарства (у таких средств в инструкции есть пометка «диспергируемые») можно отправлять в канализацию.

Обратите внимание, что вторичную потребительскую упаковку (картонную пачку и инструкцию), после использования лекарственного препарата, можно сдать в любой пункт, принимающий макулатуру.