Многим людям приходится остаться без завтрака, пока они не сдадут кровь, на назначенный врачом анализ. В настоящее время, эксперты приходят к выводу, что в большинстве случаев в этом нет необходимости, по крайней мере, когда речь идет о проверке в крови уровня липидов (анализ на холестерин).

Считается, что для определения показателей холестерина и триглицеридов в крови необходимо заранее придерживаться диеты. Однако, как сообщают 21 эксперт из Европы, Австралии и США в журнале European Heart Journal, значения липидов в крови одинаковы, независимо от того, соблюдаете вы или нет диету.

рекомендуется брать кровь на холестерин, без предварительного голодания

Лишь в некоторых случаях для анализа на холестерин, имеет смысл сдать кровь натощак, например, если концентрация триглицеридов в первом тесте превышает определенное значение. По словам исследователей, в таком случае, вторичный анализ крови следует повторить именно натощак.

В целом же, рекомендуется использовать образцы крови для определения уровня холестерина, без предварительного голодания. Поэтому, кровь можно взять в любое время дня, независимо от того, ел ли пациент ранее или же нет.

Состояние после приема пищи, больше соответствует естественному состоянию организма, чем натощак. Если, произвести забор крови на холестерин через 8-12 часов после последнего приема пищи, результаты не будут отвечать значениям, соответствующим среднему дневному уровню и, таким образом, не отражает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам профессора Берге Нордестгаарда (Børge Nordestgaard) из Копенгагенского университета, ослабление этих правил при анализе крови, может повысить профилактические меры для снижения риска сердечного приступа и инсульта. Кроме того, голодание затруднено для некоторых людей. Например, для детей, пожилых людей, а также для пациентов с диабетом из-за риска возникновения гипогликемии.

Ранее сообщалось, что проведение исследований крови на сахар должно проходить также в привычном режиме питания. Перед сдачей крови нельзя передать либо морить себя голодом.