Клиника Иерусалима, заказала 1,5 млн доз российской вакцины Sputnik V против коронавируса, несмотря на то, что некоторые страны сомневаются в ее эффективности. Главный директор Медицинского центра «Хадасса» (Jerusalem’s Hadassah Medical Center) считает, что опасения в мире по поводу вакцины от COVID-19 не обоснованы и скорее всего связаны с политическими разногласиями между Москвой и Вашингтоном.

На этой неделе директор Медицинского центра «Хадасса» Зеев Ротштейн (Zeev Rotstein) заявил, что они предоставят Министерству здравоохранения Израиля все необходимые данные о вакцине, с целью получения разрешения на введение вакцины израильтянам.

Ротштейн сообщил, что если вакцина успешно пройдет испытания и получит одобрение Минздрава, то ее можно будет предложить в течение 2–3 месяцев жителям Израиля.

По словам Ротштейна, филиал «Хадасса» в инновационном центре «Сколково» в Москве участвует в клинических испытаниях третьей фазы вакцины. В рамках этих испытаний в России и некоторых других странах, вакцина тестируется примерно на 40 тыс. человек. Десятки тысяч добровольцев уже получили вакцину.

Ротштейн подчеркнул, что до тех пор, пока не завершится третий этап испытаний и не будут проанализированы все данные, невозможно говорить, будет ли вакцина эффективной в предотвращении нового вируса.

Отмечается, что сделку центра «Хадасса»  поддерживает группа инвесторов, которая ограничивает финансовые риски больницы. Следовательно, сделка не отразится на операционном бюджете Медицинского центра.