Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала 20 ноября условную рекомендацию против применения препарата ремдесивир для госпитализированных пациентов, независимо от тяжести заболевания, поскольку в настоящее время не существует доказательств того, что ремдесивир улучшает выживаемость и исход болезни пациентов.

результаты свидетельствуют об отсутствии значимого влияния на летальные исходы, потребность в ИВЛ и другие важные для больного результаты

Рекомендация является частью действующего руководства оказания клинической помощи при коронавирусе. Руководство разработано международной группой по подготовке руководящих принципов. В группу входят 28 экспертов из области клинической помощи, 4 пациента-партнера и один специалист по вопросам этики.

Рекомендации являются нововведением, соответствующие научным стандартам и скорости, необходимой для реагирования на продолжающуюся коронавирусную пандемию.

Работа над созданием руководства велась с 15 октября, тогда же были опубликованы промежуточные результаты исследования Solidarity, проводимые ВОЗ. В общей сложности были проанализированы данные более 7 тыс. пациентов по всем четырём исследованиям.

Согласно полученным результатам была выпущена условная рекомендация против использования ремдесивира. Это означает, что еще не собрано достаточных доказательств, подтверждающих его применение для лечения COVID-19.