Ежегодно в ноябре по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В 2020 году этот день был особенно важным, так как, по результатам исследований, стало известно, что пациенты с ХОБЛ имеют повышенный риск неблагоприятного течения COVID-19.

ХОБЛ может влиять на течение и прогноз других сопутствующих заболеваний. У пациента с ХОБЛ риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака легкого существенно выше, чем у здорового человека. По результатам исследований также стало известно, что ХОБЛ увеличивает риск тяжелого течения COVID-19. В сложившейся ситуации, эта информация представляется крайне важной для всех пациентов с ХОБЛ и их родственников.

По данным ВОЗ, ХОБЛ является 3-й лидирующей причиной смерти в мире. Ежегодно от ХОБЛ умирает около 2,8 млн человек, что составляет 4,8% всех причин смерти.

Факторами риска в развитии ХОБЛ являются:

  • курение, которое является причиной 90% случаев диагностированных заболеваний,
  • воздействие химических паров и пыли на рабочем месте и длительное нахождение у открытого огня,
  • работа в запыленном помещении более 1 года,
  • загрязненный воздух, в том числе и дизельными выхлопными газами.

Что делать, если у вас обнаружена ХОБЛ?

Первый шаг – отказ от курения, что облегчит симптомы болезни и продлит жизнь.

Второй шаг – доступная физическая нагрузка на организм. Рекомендуются тренировки дважды в неделю. Кроме того, следует ежедневно совершать пешие прогулки, врачи рекомендуют проходить около 3-4 километров.

Третий шаг – необходимо ставить себе индивидуальные, но достижимые цели. Было доказано, что постановка целей помогает людям лучше справляться с хроническими заболеваниями.

«Каждый пациент с ХОБЛ требует индивидуального подхода. Степень выраженности симптомов и частота обострений у разных пациентов формируют различные цели фармакотерапии. Понимание этого и стремление к оказании помощи пациентам на основании персонализированного подхода является одной из ключевых задач компании GSK»,  ̶  отметила Светлана Клименко, медицинский директор GSK, международной научно-исследовательской фармацевтической компании.

Полное выздоровление в настоящее время от ХОБЛ невозможно, однако, правильно подобранное лечащим врачом лечение может смягчить симптомы, замедлить прогрессирование заболевания, улучшить качество жизни и сократить риск смерти. Пациентам с ХОБЛ важно постоянно следить за своим состоянием и при ухудшении самочувствия незамедлительно обращаться к врачу для коррекции терапии.