Влияние пандемии на оказание помощи онкологическим больным

148
Помощь онкопациентам

Немецкие организации – Центр исследования рака (DKFZ), Онкологическое агентство и Онкологическое общество, в своем исследовании зафиксировали последствия первой волны пандемии COVID-19. Результаты работы были опубликованы в Медицинском журнале (Deutsches Ärzteblatt).

Цель группы – на ранней стадии получать представление о ситуации в области оказания помощи онкобольным

Во время первой волны коронавируса, весной 2020 года, первые ограничения оказания помощи онкологическим пациентам стали очевидны уже на раннем этапе карантина. Также заметно сократилось и ранние выявления заболеваемости в результате подробных исследований.

Все три организации, обеспокоенные возникающими проблемами, еще в марте создали совместную рабочую группу для проведения количественного и качественного анализа областей онкологической помощи, раннего выявления заболевания и клинических онкологических исследований.

Цель созданной группы заключалась в том, чтобы еще на ранней стадии получать представление о ситуации в области предоставления помощи онкобольным, чтобы, в случае необходимости, своевременно информировать лица и общественность, принимающих решения в отношении пациентов.

Опрос, проходящий в течении пяти месяцев был направлен на 18-ть крупных комплексных онкологических центров (CCC), которые в совокупности обслуживают от 15 до 20% всех пациентов с первичной диагностикой рака в Германии. В целом, выявились явные нарушения в оказании помощи, но угрожающих ограничений в неотложной онкологической помощи не было, конкретно в диагностике и первичной терапии. Более чем 90% всех нарушений касалось отделений реабилитации, психоонкологии и консультационных служб.

Чуть более 30% всех отрицательных ответов касались визуальной диагностики, системной терапии, опухолевых операциях и паллиативной помощи. Почти все онкоцентры, участвующие в опросе, сообщили во время пандемии COVID-19 о перерывах в наборе пациентов для участия в клинических испытаниях.

Степень влияния выявленных нарушений при оказании помощи, на прогнозы выживания раковых больных, будет полностью понятна только через несколько лет. Соответственно, после предоставления всех необходимых данных из реестров онкологических заболеваний по Германии.

 

Фото Центра исследования онкологии (DKFZ)