Употребление большого количества витаминов A, E и D с пищей или же биологически активными добавками может помочь предотвратить у взрослых проблемы с дыханием. Об этом свидетельствует новое длительное исследование, проведенное в Великобритании.

Результаты британских ученых показывают, что некоторые витамины могут защищать от респираторных заболеваний, таких как простуда, астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Основными источниками витамина А являются печень, цельное молоко и сыр, а также морковь, темно-зеленые листовые овощи и апельсиновые фрукты. Витамин Е в основном поступает из растительных масел, орехов и семян. Прием витамина D в виде пищевых добавок (не с продуктами питания) также связано уменьшением количества респираторных заболеваний.

Диета играет ключевую роль в иммунной защите, хотя способы, которыми витамины и другие пищевые компоненты укрепляют иммунную систему, сложны и в некоторых случаях еще полностью не изучены.

В Британии были проанализированы данные 6.115 взрослых участников, которые принимали в период с 2008 по 2016 годы участие в «Постоянной программе исследований по питанию». Исследование было опубликовано в интернет журнале BMJ «Профилактика питания и здоровье» (Nutrition Prevention & Health).

«Употребление витамина D лишь с пищей может быть недостаточным. Наши результаты сходятся с убеждением, что дополнительный прием витамина D в виде пищевой добавки, важно для поддержания адекватного статуса витамина в организме«, — как вывод сообщают британские ученые.