По сообщению Минздрава Российской Федерации в столице Венгрии Будапеште прошло заседание российско-венгерской межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству. В рамках международной встречи глава Минздрава России Михаил Мурашко обсудил с главой МИД Венгрии Петером Сийярто (Szijjártó Péter) вопросы передачи российской производственной технологии вакцины от COVID-19 и размещения в стране производства.

Венгрии необходима качественная вакцина от коронавируса, а вопрос о том, где она произведена, имеет второстепенное значение

Сообщается, что было принято решение о визите венгерских специалистов в Россию для изучения производства вакцины от коронавируса. По словам Михаил Мурашко, в России с удовольствием, в ближайшее время будут приняты специалисты из Венгрии для того, чтобы познакомить их с работой лабораторий и производственной частью, а также контролем производства вакцины от COVID-19.

Российские специалисты совместно с венгерскими готовы в лабораторных условиях провести исследования по качеству вакцины, ознакомиться с клиническими исследованиями и производственными площадками.

Венгерские эксперты могут приехать в Россию для изучения производства российской вакцины от коронавируса уже на следующей неделе. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что стране необходима качественная вакцина от коронавируса, а вопрос о том, где она произведена, имеет второстепенное значение.

«Венгрия отвергает любые формы лоббирования в вопросе приоритетности вакцины… Для нас важно, чтобы венгерский народ получил надежную и качественную вакцину, а где она будет произведена — вопрос вторичный», – заявил на встрече Петер Сийярто.

По заявлению Сийярто, Венгрия стремится локализовать часть производства российской вакцины на своей территории.