Веганство и вегетарианство во время беременности

282
Веганство и беременность

Что значит для матери и будущего ребенка, если во время беременности мать является веганом или вегетарианцем? На этот вопрос дает ответ недавнее исследование, в котором сравнивались разные диеты.

Из 1419 будущих матерей, 234 были веганами и 133 – вегетарианцами. Остальные женщины ели мясо, рыбу и другие продукты животного происхождения. При соблюдении как вегетарианской, так и веганской диет, женщины значительно реже набирали во время беременности вес (минус 52 и 39%, соответственно, по сравнению с женщинами, которые ели и мясо, и продукты животного происхождения).

Дети веганов, но не вегетарианок, были легче при рождении, а 74% детей были также и ниже ростом, в зависимости от сроков вынашивания ребенка. По мнению исследователей, причиной этого, вероятно, является то, что дети веганов чаще имели недостаточный вес, а низкий индекс массы тела матери во время беременности, является известным фактором риска малого роста для будущего ребенка.

Однако обе диеты, как веганская, так и вегетарианская, не повлияли на риск преждевременных родов или же веса, который при рождении был не менее 2500 граммов.

Стоит напомнить, что вегетарианцы исключают из своего рациона мясо и рыбу, в то время как веганцы не едят совсем продукты животного происхождения, например, яйца и все молочные продукты.