Часто мы слышим советы об осторожности с потреблением шоколада. Говорят, что можно поправиться, что он не очень полезен, липнет к зубам… Качественным можно считать минимально обработанный шоколад без сахара с высоким процентом неалкализованного натурального какао.

Употребление какао может помочь облегчить боль, уменьшить стресс и вызывать положительные эмоции

Шоколад — наш верный спутник и в горе, и в радости. Выпивая чашку горячего шоколада или съедая лакомый кусочек, он приносит успокоение. По данным исследований, половина опрошенных, часто покупает шоколад, и только треть выбирает этот продукт без сахара.

Безусловно, у шоколада есть и плохая репутация. Но, все же, какао — полезный продукт, так как в нем содержатся необходимые организму жиры, клетчатка, магний, цинк, калий и витамины группы B. Кроме того, среди полезных веществ выделяют флавоноиды, теобромин, кофеин, способствующий выработке эндорфинов, и анандамид, активирующий рецепторы мозга, которые вызывают удовольствие и ясность ума.

Лучше выбирать продукт из натурального неалкализован-ного какао

После такого описания, кто будет сомневаться в том, что шоколад — главный спутник счастья? Употребление какао может помочь облегчить боль, уменьшить стресс и вызывать положительные эмоции. По расхожему мнению, благодаря стимулирующим свойствам его можно считать легким природным афродизиаком.

Однако, важно понимать, что какао и шоколад — это не одно и то же. Поэтому, свойства этого продукта из полезных могут стать вредными. Всегда нужно смотреть этикетку, читать состав продукта, обращать особое внимание на количество добавленного сахара и подсластителей, которые не так полезны, как кажутся.

Лучше выбирать продукт из натурального неалкализованного какао. Алкализация — процесс обработки, благодаря которому какао лучше растворяется, а также снижается его кислотность. Кроме того, какао должно проходить минимальную обработку и не содержать сахара. Специалисты советуют выбирать «био-какао» с небольшим количеством ингредиентов и высоким содержанием какао-бобов.

На полках можно найти полезные какао-продукты, подслащенные натуральными ингредиентами, например, волокнами цикория, а не страшными искусственными сахарозаменителями и рафинированным сахаром. Употребление какао помогает улучшить концентрацию, поэтому лучше всего его выбирать утром перед учебой или работой.