Как принимать лекарство, до еды или после? Влияет ли химический состав пищи на фармакологическую активность лекарства? Можно ли запивать препарат чаем или молоком? Возникает множество вопросов. Существует несколько правил, которые приводятся ниже.

1. Подробно обсудите с врачом предстоящее медикаментозное лечение

Расскажите лечащему врачу о препаратах, которые вы уже принимаете самостоятельно или по рекомендации других докторов. Лекарства могут взаимодействовать друг с другом, что порой приводит к опасным последствиям.

Рекомендации врача могут отличаться от тех, что приведены в инструкции по применению. Если назначенная доза превышает ту, что указана в инструкции, обратитесь к доктору за разъяснениями. Рекомендации можно записать на упаковке или вкладыше. Пусть врач расскажет Вам о побочных эффектах, возможных при приеме лекарства и что делать, если они возникнут.

2. Внимательно изучите упаковку и инструкцию лекартсвенного средства

Лучше принять за правило, запивать лекарство 100 мл теплой кипяченой воды

Любое лекарство, сопровождается специальной инструкцией по применению. Но часто ли мы внимательно относимся к этой информации? Внимательно изучите раздел «Противопоказания» в инструкции по применению. Не забывайте, что некоторые препараты вызывают сонливость и замедляют время реакции, что делает вождение автомобиля опасным.

Обратите внимание на раздел «Способ применения» и дозы в инструкции. Одни препараты нужно принимать днем, другие вечером, некоторые таблетки нужно глотать целиком, другие разжевывать — от соблюдения этих указаний и рекомендаций врача зависит успех вашего лечения. Большинство капсул и таблеток следует запивать водой, если иное не указано в инструкции по применению.

Не используйте лекарства, если срок годности истек или был нарушен режим хранения, такие препараты представляют существенную угрозу здоровью.

3. Придерживайтесь назначенного лечения и соблюдайте правила приема

Все поливитаминные препараты принимают во время еды или сразу после нее

Очень важно принимать препарат в то время, которое указано врачом или рекомендуется в инструкции. В противном случае лекарство может стать просто бесполезным или даже принести вред.

Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды, так как взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания или привести к изменению свойств лекарств.

Привыкайте пить лекарства в одно и то же время, например после чистки зубов или завтрака, перед просмотром любимого телешоу. Можно завести дневник и отмечать каждый прием препарата, использовать функцию напоминания на электронных устройствах или установить на телефон специальное приложение, например МЕД-Инфо.

Следуйте рекомендациям врача, не прекращайте прием препарата досрочно. Если у вас возникли сомнения, обсудите их с доктором. Помните, что при хронических заболеваниях ряд препаратов нужно принимать всю жизнь, чтобы предупредить развитие осложнений, свести к минимуму риски для здоровья.

 

По материалам производителя лекарственных препаратов STADA и                                Энциклопедии лекарств и товаров аптечного ассортимента