Немецкая компания BioNTech совместно с американским партнером Pfizer, 9 ноября, объявили, что первые результаты третьей фазы испытаний вакцины-кандидата на основе мРНК, BNT162b2, против SARS-CoV-2, показали эффективность препарата в предотвращении инфицирования на 90%.

В процессе исследования, которые продолжаются с конца июля, приняли участие 43.538 человек. Обе компании заявили, что на следующей неделе подадут заявку на разрешение использования вакцины в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Планируется произвести в 2021 году до 1,3 млрд доз вакцины

После обсуждения с FDA, компании недавно приняли решение отказаться от проведения промежуточного анализа по 32 случаям и провести первый промежуточный анализ как минимум по 62 случаям. По завершении этих обсуждений количество случаев, подлежащих оценке, достигло 94.

«Сегодня великий день для науки и человечества. Результаты нашего исследования  третей фазы вакцины-кандитдата против COVID-19, является первым доказательством способности нашего препарата предотвращать коронавирус», — сказал доктор Альберт Бурла (Albert Bourla), председатель и главный исполнительный директор компании Pfizer.

«Я хочу поблагодарить тысячи людей, которые вызвались участвовать в клинических испытаниях, наших научных сотрудников и исследователей научных центров, а также наших коллег и сотрудников по всему миру, которые посвящают свое время этому важному делу», — добавил Альберт Бурла.

Наряду с данными об эффективности, полученными в ходе клинических испытаний, Pfizer и BioNTech работают над подготовкой необходимой базы безопасности для производства препарата. Все эти данные будут представлены в FDA для  демонстрации безопасности и качества производимой вакцины.

Основываясь на прогнозах поставок, компании планируют поставить еще в 2020 году до 50 млн доз вакцины по всему миру и произвести до 1,3 млрд доз в 2021 году.

Фондовые рынки уже положительно отреагировали на эту новость. Так, котировки акций американской компании Pfizer выросли на 6%, а акции немецкой BioNTech в США подорожали на 18%.