Французские разработчики вакцины от коронавируса предпочитают не торопиться, а сосредоточиться на качестве препарата. Глава лаборатории инновационной вакцинации института Пастера, рассказал, что это будет за препарат, и чем он отличается от своих «соперников».

Преимущество французской вакцины-кандидата в том, что она разработана на лучшей из существующих вакцин, вакцине против кори

В Институте Пастера верят в успех вакцины-кандидата, которая была разработана на основе вакцины от кори. Однако пока она плетется в хвосте мировой гонки за укрощение COVID-19.

В настоящий момент в мире существует почти 200 проектов вакцины от коронавируса. Ближе всего к финишной черте подошли американские лаборатории Moderna и Pfizer. Франция же с Sanofi и Институтом Пастера в настоящий момент не стоят на первых позициях.

Как бы то ни было, глава лаборатории инновационной вакцинации знаменитого института Фредерик Танги (Frédéric Tangy) позволяет себе улыбнуться. Его вакцине-кандидату удалось привлечь внимание одного из крупнейших американских производителей вакцин, компании Merck.

Препарат отличается высокой надежностью и безопасностью, отмечает Фредерик Танги. Кроме того с его слов, «это — живая вакцина, небольшая инъекция дает защиту на всю жизнь». При этом вакцина увидит свет в лучшем случае через год, то есть намного позже других, которые обещают представить в конце года.

«Вы же знаете басню Лафонтена, — говорит Фредерик Танги. — Можно отставать, но в итоге оказаться первым». Это отставание он объясняет мерами предосторожности, которые были приняты в его лаборатории. В отличие от некоторых конкурентов, здесь не может идти и речи о том, чтобы начинать клинические исследования параллельно с испытаниями на животных, что не является лучшим вариантом с точки зрения этики.