Мобильные приложения

Министерство цифрового развития России завершает работу над мобильным приложением, предназначенным для борьбы с распространением вируса SARS-CoV-2. Об этом сообщил агенству «Медуза» Максут Шадаев, глава министерства цифрового развития РФ.

Приложение будет отслеживать мобильные устройства поблизости и предупреждать пользователя, если у кого-то из тех, кто был в радиусе 10 метров от него, обнаружат наличие COVID-19. Система построена с учетом полной анонимности и информация о самих пользователях не будет разглашена.

Новая аппликация основана на запущенной ранее в России, совместно Apple и Google технологии анонимного «коронавирусного» мониторинга, основанной на отслеживании контактов при помощи Bluetooth. Устройства — будь то айфоны или Android-смартфоны — будут обмениваются между собой данными через протокол ближнего радиуса действия Bluetooth Low Energy (BLE).

Основанные на этой технологии мобильные приложения, работают уже во многих странах. Аналоги аппликаций еще ранее были доступны для жителей Германии,  Словении, Чехии, Италии, Хорватии, Ирландии, Дании, Австрии, Латвии и Польши.

Так, правительство Германии в сентябре месяце дало положительную оценку аналогичному приложению Corona-Warn-App. С помощью приложения, запущенного в середине июня, уже к сентябрю, около 5000 человек, зараженных вирусом SARS-CoV-2, предупредили окружающих о своей болезни.

Разработчики сообщают, что для запуска российского приложения регистрация не требуется,  достаточно его установить и активировать. Подчеркивается, что установка «Стопкоронавирус. Мои контакты», также как и информирование о факте заболевания — дело добровольное, но чем больше пользователей его установит, тем шире будет охват и ее эффективность.