Все более молодых пациентов с COVID-19 поступает на лечение в отделения интенсивной терапии. Об этом сообщает директор отделения интенсивной терапии Университетского медицинского центра Гамбург-Эппендорф (UKE) Стефан Клюге (Stefan Kluge).

В отличие от первой весенней волны пандемии, осенью, от инфекции пострадало много молодых людей. В клинике UKE в настоящее время на лечении находятся несколько пациентов в возрасте до 50 лет.

Клюге, являющийся членом исполнительного комитета Немецкой междисциплинарной ассоциации интенсивной терапии и неотложной медицины (DIVI), отметил, что рост числа пациентов интенсивной терапии отстает от числа инфицированных на несколько дней. И это касается числа пациентов отделения интенсивной терапии, которое превзойдет первую волну.

В Бельгии ситуация еще более драматична, об этом делится Томас Шерен (Thomas Scheeren), врач интенсивной терапии в Рейхском университете в Гронингене (Groningen, Нидерланды). Нидерланды также могут столкнутся с перегрузкой системы здравоохранения.

«Бельгийские коллеги сообщают, что они не решают уже, проводить ли искусственную вентиляцию легких 60- или 70-летним, им нужно срочно решать, спасать ли жизнь 30-летнему или 50-летнему, из-за полной перегрузки отдельных клиник», — сказал Шерен на прошлой неделе во время видеоконференции, организованной депутатом Европарламента Питером Лизе (Peter Liese).

Коронавирус вызывает особый стресс у медперсонала. Так, после первой волны около 20% медсестер в клинике, где работает Томас Шерен,  все еще имеют трудности в работе из-за эмоционального выгорания или психических расстройств.

Питер Лизе предупреждает о перегрузке медицинской системы не только в Бельгии, но и в других странах Европы. «Цифры, которые я получаю из Швейцарии и Нидерландов, вызывают беспокойство», — сказал он.

По словам депутата Европарламента, Германия, несмотря на изначально лучшие условия, сможет избежать перегрузки клиник, только в том случае, если меры, принятые федеральным правительством и правительствами всех земель, будут последовательно реализовываться.