Министерство образования в Берлине изучает возможности введения для учителей самопроверки на коронавирус. Эту же профилактическую меру обсуждают министры здравоохранения федеральных земель Германии. Проверяться на наличие инфекции перед началом уроков должны будут учителя школ в регионах с повышенным риском заражения.

Самотестирование будет предназначено не только для учителей школ, но и для сотрудников секретариата

Решение по данному вопросу еще не принято.  Предварительно для самотестирования учителей потребуется около 40 тыс. тестов в неделю. По словам министров здравоохранения федеральных земель, цель тестирования в том, чтобы не допустить попадания в школу инфицированных учителей, неимеющих коронавирусных симптомов. Федеральное министерство здравоохранения обязуется создать правовую основу для проведения обучения учителей на предмет самотестирования.

Инициатива организации самотестирования началась в Берлина. Союз образования и науки (GEW) 24 ноября отправил бургомистру Берлину Михаэлю Мюллеру (Michael Müller) сообщение о растущем риске заражения коронавирусом в школах и садах.

В письме говорится, что опрос воспитателей и учителей показал, что большинство педагогов оценивают риск заражения, как очень высокий, но не считают, что они на рабочем месте должным образом защищены от инфицирования. В связи с этим, GEW призвал власти обеспечить охрану здоровья педагогов в школах и детских садах и также сократить размер учебных групп.

Пока неизвестно, какими именно тестами будут снабжать школы. Возможно, это будут портативные анализаторы Siemens, появившиеся в октябре, так как они на данный момент самые быстрые и дают результат всего за 15 минут.