Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обеспокоена ростом числа смертей в Европе от коронавируса. За последние две недели число летальных исходов, связанных с COVID-19, увеличилось на 18%. Об этом заявил 19 ноября на онлайн-конференции в Копенгагене директор Европейского региона ВОЗ, Ханс Клюге (Hans Kluge).

На прошлой неделе было зарегистрировано более 29 тыс. смертей, а это означает, что в Европе каждые 17 секунд умирает от COVID-19 один человек. По словам Клюге, тот факт, что в настоящее время COVID-19 уносит жизни 4500 человек в день, можно предотвратить. Те, кто придерживается руководящих принципов и действует против дезинформации, вносят свой вклад в предотвращение смертей.

в Европе уже зарегистрировано около 15,8 млн случаев инфицирования и около 355 тыс. летальных исходов от коронавируса

Клюге отметил и положительные моменты последнего времени. Так, благодаря осторожному поведению европейского населения, количество новых случаев заражения в неделю, снизилось с более чем двух миллионов (данные предыдущей недели) до 1,8 миллиона. Как отметил Клюге, «это небольшая разница, но, тем не менее – сигнал к уменьшению».

Кроме того, появляется все больше признаков того, что системы здравоохранения в Европе достигают своих пределов загруженности из-за роста числа пострадавших от коронавируса. Во Франции, например, отделения интенсивной терапии работали с загрузкой более 95% в течение десяти дней, а в Швейцарии здравоохранение уже вышло на полную мощность по загруженности.

По словам регионального директора, на сегодняшний день, 28% всех случаев инфицирования COVID-19 и 26% всех смертельных случаев, зарегистрированных в мире, связаны с Европой.

По данным ВОЗ, в европейском регионе, который насчитывает более 50 стран, на сегодняшний день зарегистрировано около 15,8 миллиона случаев инфицирования и около 355 000 летальных исходов от COVID-19.