BioNTech SE

Компании BioNTech SE и Pfizer Inc., завершая клинические исследования третьей фазы вакцины–кандидата от COVID–19, сообщают об ее эффективности, которая составляет на данный момент уже 95%.

вакцина хорошо переносилась во всех группах населения, в исследование было включено более 43 тыс. участников

Отмечается, что показатель эффективности был одинаков по возрастным группам, полу, расе и этнической принадлежности. Так, у взрослых старше 65 лет, зафиксирована эффективность вакцины против коронавируса более 94%.

Полученные в результате данные показывают, что вакцина хорошо переносилась всеми группами населения, в общей сложности было более 43 000 участников; серьезных проблем с безопасностью не наблюдается; единственными нежелательными явлениями 3 степени тяжести с частотой более 2%, была утомляемость – 3,8% и головная боль – 2,0%.

Таким образом, был достигнут рубеж данных по безопасности, требуемый Администрацией США по продуктам питания и лекарствам (Food and Drug Administration — FDA) для получения разрешения на использование вакцины от коронавируса в чрезвычайных ситуациях (EUA).

«Я хочу поблагодарить всех преданных мужчин и женщин, которые внесли свой вклад в это исторически беспрецедентное достижение. Мы продолжим работать с нашими партнерами и правительствами по всему миру, чтобы подготовиться к глобальному распространению вакцины, как в 2020 году, так и в последующий период», – сказал Угур Сахин (Ugur Sahin), доктор медицины, генеральный директор и соучредитель BioNTech SE.

Компаниями запланировано произвести еще в этом году 50 млн доз вакцины и  1,3 млрд доз до конца 2021 года. Четыре предприятия американской компании Pfizer будут заняты производством и поставками (три предприятия в США и одно в Бельгии). Немецкие предприятия BioNTech также будут задействованы для глобальных поставок.