В Германии, в связи с высоким уровнем инфицирования вирусом SARS-CoV-2, правительство намерено продлить действие карантинных ограничений до конца 2020 года. По заявлению, сделанному премьер-министром Баварии Маркус Зёдер (Markus Söder) 22 ноября для эфира общественно-правового телеканала ARD, «причин для отбоя тревоги» в стране пока нет.

Бавария выступает за продление действующих карантинных мер и ужесточение их в регионах, которые являются очагами инфекции, добавил баварский премьер-министр. Конкретные меры по борьбе с пандемией канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) планирует обсудить с главами федеральных земель в среду, 25 ноября.

Ранее, Меркель подчеркнула, что граждане Германии «имеют право на единый ответ» федеральных земель на вопрос о том, какие карантинные ограничения должны соблюдаться в стране.

Ожидается, что жителей Германии призовут избегать любых необязательных контактов и по возможности не покидать свои дома. Работодатели по прежнему должны обеспечить своих сотрудников возможностью работы из дома. В целом, карантинные ограничения, которые изначально вводились в Германии на срок до конца ноября, по мнению некоторых политиков, следует продлить до 20 декабря.

Рождество
Пандемия, ограничения…

Предлагается, что в период с 1 декабря до 17 января встречи  будут возможны лишь между членами двух семей. При этом, вместе смогут находиться не более пяти человек. Это правило распространяться не будет на детей в возрасте до 14 лет.

Формат празднования Рождества в Германии еще не определен и будет обсуждаться на онлайн-конференции с участием всех глав федеральных земель.

В документе правящего бургомистра Берлина Михаэля Мюллера (Michael Müller)  предложено ослабить ограничения социальных контактов на период с 21 по 27 декабря. Предполагается, что в этот период немцам разрешат встречаться с родственниками, проживающими в других семьях, и людьми, не являющимися членами семьи. Максимальное число присутствующих, однако, не должно превышать пяти человек.

Альтернативно рассматривается предложение ввести послабление на поддержание социальных контактов в период с 21 декабря до 3 января и расширить круг контактов до 10 человек.

На время празднования Нового года планируется запрет продажи фейерверков. Эта мера позволит, соответственно, снизить нагрузку на медицинский персонал Германии, который не будет занят во время праздников лечением возможных травм.