Федеральный объединенный комитет (G-BA) 20 ноября принял решение, что все застрахованные лица в возрасте 35 лет и старше, в рамках медицинского осмотра, будут иметь одноразовое право прохождения тестирования на вирусные заболевания гепатита В и С.

Целью нового решения является выявление ранее необнаруженной инфекции вирусов гепатита B (HBV) или вируса гепатита C (HCV), которые обычно бессимптомны и коварны.

Если своевременно не лечить гепатит, то это может иметь серьезные последствия, такие как цирроз печени или рак печени. В худшем случае печень будет настолько повреждена, что может потребоваться даже пересадка печени. Все это можно эффективно предотвратить, назначив противовирусные препараты на ранней стадии заболевания.

Если хронический гепатит не лечить, это может иметь серьезные  и длительные последствия

В настоящее время в Германии доступны эффективные варианты лечения. Благодаря недавно введенному скринингу, гепатит можно обнаружить и лечить на ранней стадии. Таким образом, можно предотвратить серьезное повреждение печени у многих людей.

Лица, имеющие обязательную медицинскую страховку, начиная с 35 лет, имеют право медосмотра каждые три года. Тем временем, застрахованные лица старше 35, могут сдавать недавно введенный тест на гепатиты B и C отдельно, если их последний осмотр проводился в срок менее чем через три года после вступления нового решения в силу.

Представители страховых медицинских компаний отметили, что на экспертном заседании обсуждался также возраст пациентов для проведения диагностики гепатита, но согласованности достигнуто не было. Врачи могут продолжить обследование более молодых пациентов, в случае, если они принадлежат к возможным группам риска.

Решение будет передано в Федеральное министерство здравоохранения (BMG) на рассмотрение и вступит в силу после отсутствия возражений и соответствующей публикации в Федеральном вестнике.