Синдром Кавасаки и что необходимо знать родителям

210

Болезнь Кавасаки обычно наблюдается у младенцев и детей в возрасте 1–8 лет. Заболевание характеризуется длительной лихорадкой, экзантемой, конъюнктивитом, воспалением слизистых оболочек и лимфаденопатией. Аневризмы коронарных артерий могут развиваться и разрываться или вызывать инфаркт миокарда.

На сегодняшний день причина болезни Кавасаки неизвестна

Синдром Кавасаки, ранее также называвшийся синдромом кожно-слизистых лимфатических узлов, в Германии встречается редко – на 100 тыс. детей в возрасте до пяти лет насчитывается от 6 до 7 заболеваний. Взрослые очень редко имеют это заболевание. Синдром не заразен.

В Японии у детей отмечается особенно высокая частота заболевания, но болезнь Кавасаки встречается во всем мире. Так, в США диагностируют 3 тыс.5 тыс. случаев заболевания в год. Соотношение мужчин и женщин составляет примерно 1,5:1.

Отмечается, что мальчики заболевают синдромом Кавасаки чаще, чем девочки

Без лечения, смертность может достигать 1% и, как правило, случается в течение 6 недель от начала заболевания. Например, в США при адекватной терапии уровень смертности составляет 0,17%. Длительная лихорадка увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Смерть наступает наиболее часто в результате сердечных осложнений и может быть внезапной и непредсказуемой.

На сегодняшний день причина синдрома Кавасаки неизвестна. Возможно, что один или несколько ранее неизвестных триггеров или веществ приводят к чрезмерной иммунной реакции. В пораженных сосудистых областях происходит накопление клеток собственной иммунной системы, причина этого повышенного накопления до сих пор неясна.

Генетическая предрасположенность к заболеванию, в настоящее время также не изучена, хотя и отмечается, что синдром более распространен среди азиатского и азиатско-американского населения.

У детей часто регистрируется наличие вируса SARS-CoV-2 при отсутствии симптомов коронавируса. Во время пандемии, все чаще обсуждается вопрос о том, может ли в редких случаях синдром Кавасаки быть вызван у детей вирусом SARS-CoV-2. Это предположение в первую очередь основано на сходной клинической картине с воспалительной реакцией артериальных сосудов (васкулит).