В Германии еженедельно более миллиона взрослых и детей проходят обследование на коронавирус в виде забора мазка из носоглотки. Мазок из горла для ПЦР-теста на вирус SARS-CoV-2 не очень удобен для детей. В связи с этим возникает проблема с подготовкой ребенка и проведением забора анализа. 

Забор теста из носоглотки
Тест ПЦР — врач проталкивает тампон к задней части глотки

Для обычного теста на COVID-19, известного как тест ПЦР, берется мазок из носа или рта. Во время забора из горла ребенок широко открывает рот и высовывает язык. Врач протирает длинным тампоном стенку глотки в самом конце ротовой полости.

Для мазка из носа, педиатр проталкивает тампон через ноздрю к задней стенке глотки и поворачивает головку тампона по слизистой оболочке. Как сообщает Якоб Маске (Jakob Maske), представитель Федеральной ассоциации педиатров Германии, существуют специальные тонкие и гибкие палочки забора анализа для маленьких детских ноздрей.

Во время взятия мазка, родители должны отвлекать ребенка, обнимать его и гладить

Педиатры советуют родителям заранее подготовить своих детей к тому, как будет проходить анализ. Во время проведения забора анализа родителям необходимо отвлекать ребенка (в зависимости от возраста), обнимать его и гладить. В частности, мазок из носа может быть неприятным для малыша, а забор из горла часто вызывает рвотный рефлекс.

По утверждениям педиатров, травмы носовой перегородки или миндалин встречаются очень редко. Хотя могут быть маленькие обильно кровоточащие раны, которые совершенно безвредны. В отдельных случаях, дети сопротивляются так сильно, что сделать тест на COVID-19 просто невозможно. Родителям важно понимать, что только правильно выполненный мазок, может дать надежный результат.

Для справки: ПЦР — метод молекулярной диагностики, ставший для ряда инфекций «золотым стандартом», проверен временем и тщательно апробирован клинически. Метод ПЦР позволяет диагностировать наличие долго растущих возбудителей, не прибегая к трудоемким микробиологическим методам.