Самым важным фактором риска рака мочевого пузыря является тот, который находится у вас в рукак. Выяснилось, что у курильщиков заболевание встречается в три раза чаще, чем у некурящих.

«Все знают, что курение может вызвать онкологию легких, но не все знают о связи сигареты с раком мочевого пузыря», — говорит уролог доктор Шринивас Вурганти (Srinivas Vourganti) из чикагской клиники Университета Раша (Rush University in Chicago).

Пассивное курение, пары растворителей и красителей увеличивают риск рака мочевого пузыря

По словам уролога, вредные химические вещества, которые вдыхает курильщик, накапливаются и в моче. Поскольку мочевой пузырь задерживает мочу, то он подвергается воздействию токсинов дольше, чем другие части тела.

«Отказ от курения значительно улучшит ваше здоровье и снизит риск появления онкологических заболеваний – мочевого пузыря, легких и некоторых других видов рака«, — говорит уролог Шринивас Вурганти. Те, кто бросает курить или же противники сигарет, значительно снижают вероятность возникновения рака мочевого пузыря.

Рак мочевого пузыря у мужчин, встречается более чем в три раза чаще, чем у женщин, и 90% пациентов, обычно старше 55 лет. Чаще всего болезненное мочеиспускание или кровь в моче вызваны инфекцией мочевыводящих путей, гиперактивным мочевым пузырем или увеличенной простатой. Но эти же симптомы могут быть и при раке мочевого пузыря.

Поскольку стандартного скрининга на рак мочевого пузыря не существует, наиболее важным инструментом ранней диагностики, является тест общего профиля, который обнаруживает кровь в моче. Поэтому, при обнаружении крови в моче, следует обратиться к врачу.

Ранее сообщалось, что согласно исследованию Нидерландского института RIVM, переход от курения сигарет к потреблению нагреваемого табака позволяет снизить риск онкологических заболеваний от 10 до 20 раз в зависимости от разных видов рака.