Есть несколько причин, по которым пациенты хотят или же они вынуждены делить свои таблетки на несколько частей. В первую очередь, это может снизить дозу принимаемого активного ингредиента. Однако, не каждую таблетку можно разделить.

Деление таблеток может потребоваться пожилым пациентам или детям, например, если желаемое лекарство недоступно в более низкой дозе. Кроме того, многие пациенты испытывают трудности с проглатыванием больших таблеток. И последнее, но не менее важное – использование таблеток в двойных дозах может снизить затраты, так как некоторые лекарства с высокой дозой активного вещества намного дешевле, чем в низкой.

Данные о том, что таблетка не подлежит разделению или измельчению (разжевыванию), должны содержаться в инструкции  самого препарата

«Пожалуйста, делите таблетки только в том случае, если это прямо разрешено в инструкции. Если же эта информация отсутствует, спросите об этом в аптеке, прежде чем использовать разделение таблетки», — предупреждает доктор Вольфганг Кирхер (Wolfgang Kircher) член Комиссии по лекарствам немецких фармацевтов.

Фармацевты также советуют не делить таблетки, если они содержат лишь небольшое количество активного ингредиента. Важно знать, что не подлежат делению на части:

  • препараты для химиотерапии,
  • противозачаточные,
  • таблетки с жёстким внешним покрытием,
  • таблетки, которые легко рассыпаются.
  • комбинированные лекарственные средства, содержащие два или более действующих веществ,
  • капсулы любого рода, которые содержат порошки или гели.

Многие производители с целью упрощения деления таблеток наносят на прессованные таблетки диаметром более 9 мм специальные насечки. Таблетки, имеющие две перпендикулярные насечки, могут легко поделены на четыре достаточно ровные части.

В аптеках имеются специальные приспособления деления таблеток – разделители таблеток. Они доступны по цене и могут использоваться пациентами при домашнем приеме. Фармацевт покажет вам, как правильно пользоваться приспособлением, чтобы делить таблетки ровно посередине, не создавая большого количества крошек.