Итальянские исследователи недавно обнаружили, что никотинамид или же ниацин, представляющий собой форму витамина B3, может защитить клетки нашей кожи от вредного воздействия УФ-излучения.

Ученые выделили клетки кожи людей, страдающих белым раком кожи и обрабатывали их в течение нескольких часов никотинамидом. Затем, клетки кожи подвергли УФ-излучению. В результате, в этих клетках было обнаружено генетических повреждений меньше, чем в клетках кожи, которые не были предварительно обработаны витамином B3.

рекомендуется принимать Витамин В3, как минимум за 24–48 часов до непосредствен-ного выхода на солнце

По-видимому, никотинамид, активирует защитные и восстановительные механизмы в организме, устраняя повреждения генетического материала. Исследователи представили результаты своей работы на 29-м Конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии (EADV), который прошел в этом году.

«Наше исследование показывает, что большее количество витамина B3, который легко доступен с ежедневным рационом пищи, может защитить кожу от повреждений ультрафиолетовыми лучами и, возможно, даже от белого рак кожи», — говорит Лара Камилло (Lara Camillo), студентка дерматологического отделения университетской больницы в Новаре (Novara, Италия).

Защитный эффект витамина B3 кратковременен, поэтому, ученые рекомендуют его принимать, как минимум за 24–48 часов до выхода на солнце.

Много ниацина содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо, субпродукты, яйца и молочные продукты. Бобы мунг, арахис, орехи кешью, цельнозерновые продукты и грибы также богаты витамином B3. В идеале же, биологически активные добавки с витамином B следует принимать лишь после консультации с врачом.

Существует два основных типа рака кожи: белый и черный рак кожи. Белый рак кожи или же базалиома, чаще всего встречается на частях тела, подвергающихся воздействию солнца, таких как голова, шея и руки. Обычно этот вид рака легко лечится. Рак белой кожи является пятым по распространенности у мужчин и женщин. В 2018 году во всем мире было поставлено более 1 млн диагнозов базалиомы.