Онкология и диабет связаны. Таким образом, здоровый образ жизни со сбалансированным питанием и достаточными физическими упражнениями защитят Вас не только от диабета 2 типа, но и одновременно от раковых заболеваний. Немецкий центр исследования рака (DKFZ) ко Всемирному дню борьбы с диабетом изучил взаимосвязь этих заболеваний.

у женщин жировые клетки выделяют половой гормон эстроген, способствующий неконтролируемому росту клеток в матке

Исследования показали, что у мужчин с диабетом 2 типа вероятность развития рака на 19% выше, а у женщин — на 27%. Это также относится и к раку толстой кишки, который сейчас чаще встречается у молодых людей.

Специалисты делают предположения, что связь может быть объяснена веществами-переносчиками, выделяемыми жировой тканью на животе. Некоторые из этих веществ стимулируют рост и размножение других клеток, что также способствует росту злокачественной опухоли. Кроме того, жировые клетки выделяют женский половой гормон эстроген, который способствует неконтролируемому росту клеток в матке и груди.

Чрезмерное ожирение — одна из четырех характеристик метаболического синдрома. Это нарушение обмена веществ, которое является предшественником диабета 2 типа. Другими характеристиками являются повышенный уровень липидов и сахара в крови и высокое кровяное давление.

«В связи с метаболическим синдромом, мы также говорим о смертельном квартете. Жир на животе особенно опасен, когда речь идет о развитии рака», – объясняет Матиас Хайкенвельдер (Mathias Heikenwälder), эксперт по метаболизму из центра DKFZ.

Со временем метаболический синдром может перерасти в диабет 2 типа, а также в атеросклероз, сердечные приступы, инсульты и рак. За 25 лет количество диабетиков 2-го типа во всем мире увеличилось почти в четыре раза. В Германии ежегодно заболевание диагностируется примерно у 500 тыс. человек.