Новое исследование предполагает, что вакцина против кори, свинки и краснухи (MMR) также защищает от нового коронавируса. Люди с высоким уровнем антител к эпидемическому паротиту с меньшей вероятностью подверглись заболеванию Covid-19, чем те, кто не был вакцинирован.

Ученые обнаружили связь между количеством антител против паротита (свинки) и течением коронавируса у вакцинированных людей до 42 лет.  «Это также может дать объяснение, почему у детей уровень заболеваемости COVID-19 намного ниже и наблюдается более низкая смертность», — говорит профессор Джеффри Э. Голд (Jeffrey E. Gold) из американского Университета Небраски (University of Nebraska-Lincoln). Результаты исследования опубликованы в журнале «mBio».

Количество антител  эпидемического паротита позволяет прогнозировать течение Covid-19

При обследовании 80 пациентов, была обнаружена связь между количеством антител эпидемического паротита и степенью тяжести заболевания Covid-19. Высокие титры паротита были обнаружены лишь у людей с бессимптомным течением коронавируса, несмотря на их инфицирование.

У инфицированных людей с легкими симптомами титры эпидемического паротита были ниже 134 AU/мл. В случае с больными, нуждающимися в искусственной вентиляции легких, титры паротита были еще ниже –32 AU/мл. Связь тяжести коронавируса с антителами кори и краснухи, во время исследования, не была обнаружена.

Ученые заявляют, что если у вакцины MMR имеется преимущество в предотвращении инфекции и распространения вируса Covid-19, то мера этой вакцинации имеет высокую пользу при низком риске. Известно, что наилучший иммунитет достигается при двух вакцинациях MMR с интервалом не менее 28 дней.

Основываясь на американском исследовании, было бы целесообразно вакцинировать людей старше 40 лет, независимо от того, были ли они уже вакцинированы или имеют высокие титры MMR в крови. В Германии рекомендуется детям в возрасте от 11 месяцев до двух лет проведение вакцинации MMR, состоящее из двух частей.