Пожилой возраст – не помеха для похудения

190
Активный образ жизни

Исследователи развеяли миф о том, что на пожилых людей, не действуют меры по снижению веса. Новый эксперимент показывает, что люди с избыточным весом и старше 60 лет, могут путем изменения образа жизни, так же легко похудеть, как и более молодые.

Исследователи выбрали 242 пациента, включенных в программу лечения от ожирения. В возрастных группах от 60 лет и старше, они сравнивали потерю веса, которую участники достигли за год. Люди из группы старше 60 лет снизили массу тела в среднем на 7,3%, а участники до 60 лет снизили свой вес на 6,9%. Результаты работы были опубликованы в журнале «Клиническая эндокринология» («Clinical Endocrinology»).

В программу были внесены изменения в образ жизни, индивидуально адаптированные для каждого пациента. Основное внимание уделялось питанию, психологической поддержке и поощрению ежедневных физических упражнений.

«Снижение веса важно в любом возрасте. По мере того, как мы становимся старше, у нас повышается вероятность развития сопутствующих заболеваний, связанных с излишним весом. Возраст не должен быть препятствием для изменения образа жизни при ожирении. Напротив, мы должны облегчить этот процесс для пожилых людей», –комментирует доктор Томас Барбер (Thomas Barber) из Медицинской клиники британского Уорикского университета (University of Warwick).

Существует более 50–ти сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением, риск которых можно снизить только с похудением. К таким заболеваниям относятся диабет, психические расстройства (депрессия и беспокойство), остеоартрит и другие проблемы опорно-двигательного аппарата. Ожирение также связано с повышенной смертностью и ухудшением общего самочувствия.