Коронавирус

Пандемия COVID-19 продолжается, число людей в мире, встретившихся с вирусом SARS-CoV-2, все увеличивается. При этом многие, неоднократно и длительно контактировавшие с заболевшими коронавирусом – сами не заболевают и никаких клинических симптомов у них не появляется.

Почему же часть людей оказывается менее восприимчива к новой коронавирусной инфекции? О возможных причинах рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач ООО «Инвитро-Сибирь».

В механизмах специфического иммунного ответа на патогены выделяют:

  • гуморальный иммунный ответ (опосредуемый присутствующими в плазме крови антителами);
  • клеточный иммунный ответ (опосредуемый клетками иммунной системы без участия антител).

Клеточное звено иммунной системы – прежде всего Т-клеточное звено – также играет значительную роль в появлении резистентности макроорганизма к той или иной инфекции, в том числе к COVID-19.

Можно перенести инфекцию без развития болезни и уровень антител не будет определен, но  организм приобретает защиту от повторного заражения

До конца данный феномен пока не изучен. Наиболее вероятной является теория о том, что приобретенная невосприимчивость к SARS-CoV-2 у части людей обусловлена Т-клетками, которые ранее «активировались» другими, «простудными» коронавирусами. Благодаря этому у них сохранилась иммунологическую память.

Однако, результаты исследований и продолжающиеся работы по изучению Т-клеточного иммунитета при COVID-19,  дают определенную почву для осторожного оптимизма.

Недавние, достаточно объемные исследования международной группы ученых выявили:

  • устойчивый Т-клеточный ответ на SARS-CoV-2 образуется у большинства пациентов, встречавшихся с данным вирусом,
  • при этом у части пациентов, никогда не встречавшихся с SARS-CoV-2 – уже имеются Т-лимфоциты, реагирующие на данный вирус и элиминирующие его из организма.

Таким образом, человек может перенести инфекционный процесс без развития болезни, уровень антител у него не определяется, но организм приобретает защиту от повторного заражения. Насколько стойкую и долгую – вопрос остается открытым.