Важность иммунизации как меры защиты от опасных инфекционных заболеваний сложно переоценить, особенно в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Однако, существует ряд состояний здоровья, при которых требуется особый подход.

Эксперты в рамках симпозиума «Вакцинация групп высокого риска против пневмококковой инфекции в рутинной практике и в период эпидемического неблагополучия» обсудили эту проблему на III Всероссийской мультимедийной конференции «ВРЕМЯ ЖИТЬ», посвященной вакцинопрофилактике на протяжении всей жизни.

С течением времени специалисты нарабатывают все больший объем знаний об иммуносупрессивных состояниях. Были выделены группы аутоиммунных и аутовоспалительных заболеваний, и при анализе болезней, было установлено, что для таких пациентов исключительно значимы инфекции, вызываемые инкапсулированными возбудителями, такими как менингококк, гемофильная палочка и пневмококк.

Россия насчитывает в год около 700 тыс. больных с пневмококковой инфекцией

Пневмококк вызывает от 28 до 55% всех случаев острого среднего отита, которым подвергаются до 95% детей к 5 годам. Крайне опасен пневмококковый менингит – показатель летальности от этого заболевания в 2018 г. составил 18%, а среди детей до 5 лет – 15%. Одним из тяжелых последствий инфицирования S. Pneumoniae является пневмония.

«Чем тяжелее иммуносупрессия, тем больше показаний к дополнительным, бустерным дозам вакцин и к иммунизации против тех инфекций, которые особенно опасны для жизни таких пациентов в связи с возможным развитием молниеносных септицемий и бактериемий, и в этом ряду, безусловно, стоит пневмококковая инфекция», – отметила Ирина Извекова, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней педиатрического факультета Новосибирского медицинского университета.

По мнению эксперта, риски для пациентов настолько высоки, что более целесообразно попытаться защитить их заранее, не оставляя беззащитными перед вызываемыми возбудителем S. Pneumoniae заболеваниями.

На конференции было отмечено, что важной группой пациентов, для которых вакцинация имеет особое значение являются больные с ревматическими заболеваниями. В этой категории пациентов риск пневмококковых пневмоний в 4 раза превышает аналогичный риск среди здоровой популяции, а вероятность развития опасных инвазивных пневмококковых инфекций выше в 4-7 раз.

Особая потребность в своевременной и эффективной вакцинации против пневмококковой инфекции отмечается у пациентов с ВИЧ, что связанно с тем, что у них страдает не только клеточное, но и гуморальное звено иммунной системы, из-за чего они становятся особенно восприимчивыми к этому возбудителю. Риск развития пневмококковой пневмонии среди ВИЧ-инфицированных (18-49 лет) выше в 9,8 раз по сравнению с лицами без патологии.

В Рф вакцинация от пневмококка детей до 2-х лет, включена в Национальный календарь профилактичес-ких прививок

Фармакоэкономический анализ показал, что вакцинация с использованием 13-валентной конъюгированной вакцины (ПКВ13) 65-летних граждан с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, может являться эффективной с экономической точки зрения мерой по обеспечению снижения заболеваемости пневмококковыми инфекциями и связанной с ними летальности. Установлено, что экономия средств бюджета может составить до 60,9% в пятилетней перспективе.

Несмотря на наличие вакцины и рекомендаций по иммунизации как российских специалистов, так и экспертов ВОЗ, удельный вес внебольничных пневмоний среди причин смерти от инфекционных заболеваний в России остается достаточно высоким – в детской популяции это 35%, среди взрослых – больше половины.

Вакцинация может помочь сохранить ресурсы системы здравоохранения за счет снижения вероятности заболевания серотип-специфичными инвазивными пневмококковыми инфекциями и внебольничными пневмококковыми пневмониями. Профилактика тяжелых инфекций, вызванных пневмококком, может быть полезна как фактор снижения нагрузки на систему здравоохранения.