Пандемия повышает артериальное давление

241

Во время коронавирусной изоляции, службы неотложной помощи зафиксировали значительный рост госпитализаций пациентов с высоким давлением. Результаты исследования были представлены в Аргентине на Конгрессе кардиологов.

24% госпитали-зированных имели высокое  давление, по сравнению с 18% пациентов 2019 года

Так, с 20 марта по 25 июня 2020 года (период изоляции) в отделении неотложной помощи университетской больницы Буэнос-Айреса пациентов, поступивших с высоким кровяным давлением было на 37% больше, чем за то же время предыдущего 2019 года.

Всего за трехмесячный период изоляции в отделение неотложной помощи были доставлены 1643 пациента. В общей сложности, это на 57% меньше, чем за те же три месяца 2019 года. Из них 24% имели высокое кровяное давление, по сравнению с 18% в 2019 году. Причины возникновения чрезвычайных ситуаций в эти периоды не отличались.

Руководитель исследования доктор Матиас Фоско (Matías Fosco) назвал несколько возможных причин связи между изоляцией и высоким давлением пациентов:

  • стресс из-за пандемии,
  • одиночество из-за ограниченных личных контактов,
  • финансовые или семейные проблемы,
  • малоподвижный образ жизни и увеличение веса,
  • употребление алкоголя,
  • пациенты просто прекратили прием лекарств от гипертонии, когда СМИ предположили, что препараты могут неблагоприятно влиять на течение Covid-19, что позже не было подтверждено.

На основании результатов исследования, доктор Фоско сделал вывод, что мониторинг артериального давления помогает предотвратить сердечные приступы, инсульты и серьезные заболевания, вызванные коронавирусом. Поэтому, даже в условиях социальной изоляции и ограничений, важно поддерживать здоровый образ жизни.