Французская потребительская организация Que Choisir, проведя новые медицинские исследования, сообщает, что предыдущие рекомендованные меры социальной дистанции в метр или два основаны на устаревших данных о других вирусах, не относящихся SARS-CoV-2.

Исследования, проведенные ранее, не учитывали движения капелек с вирусом в воздухе, размер капелек и возможность их накопления во влажных и теплых газовых облаках (аэрозолях) в пространстве. Ведь скопления капель могут передвигаться за несколько секунд на расстояние свыше нескольких метров.

В начале коронавирусной пандемии рекомендации о 1,5–2 метрах, как достаточной дистанции, основывались на том, что распространение вирусов происходит воздушно-капельным путем, а также в связи с тем, что тяжелые капли имеют тенденцию быстро падать на землю.

В последствии было выявлено, что распространение нового вируса SARS-CoV-2 происходит и на гораздо большем расстоянии. Так, в ресторане или автобусе люди инфицировались, находившиеся друг от друга в 3–4 метрах.

Учеными было составлено несколько моделей ситуаций с наибольшим и наименьшим риском для заражения. Так, например, если вы встретите кого-то в парке, где мало людей, и вы недолго поговорите, даже без маски, то риск заражения невелик.

В помещении даже самые маленькие капли могут скапливаться в облако и переноситься. Вектору распространения вируса способствуют различные факторы:

  • плохая вентиляция (риск заражения на улице в 18 раз меньше, чем в замкнутом пространстве),
  • плотность людей внутри помещения,
  • время контакта (пока неизвестно, есть ли порог и сколько по времени он составляет)
  • отсутствие маски.

Поэтому, если вы собираетесь в большом количестве людей и в маленьком плохо проветриваемом помещении, также поете без маски в течение часа (в баре или хоре), то риск инфицирования увеличивается.

Риски также, вероятно, зависят и от других факторов:

Поэтому, французские исследователи предупреждают о повышенной опасности нахождения в ресторанах, фитнес-клубах и переполненном транспорте.