Электронная сигарета

Итальянские ученые провели долгосрочное изучение перехода курильщиков с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) на электронные системы доставки никотина.

Целью научной работы было проверить – насколько переключение на электронные системы доставки никотина, в которых отсутствует горение табака, может повлиять на процесс течения ХОБЛ. Исследование ученых стало первой полноценной научной работой, которая позволила оценить эффект «переключения» на электронные устройства в долгосрочной перспективе.

Отказ пациентов от курения снижает частоту обострения ХОБЛ на 50%

Долгосрочное исследование проводилось в течение 5 лет на двух группах пациентов-добровольцев с диагнозом ХОБЛ в итальянских больницах. Одна группа полностью перешла на электронные никотинсодержащие устройства, другая – продолжала курить сигареты.

Результаты проведенных ранее исследований в США показывали – 75,7% пациентов отметили ослабление симптомов ХОБЛ после перехода на электронные средства доставки никотина.

«За 60 месяцев были собраны данные по 39 пациентам с ХОБЛ (33 мужчины и 6 женщин) из 48 человек, изначально включенных в исследование. 19 из них относятся к группе курильщиков, а 20 — к группе пользователей электронных средств доставки никотина», — отмечается в результатах итальянского исследования.

Авторы научной работы сообщают, что ими было доказано снижение на 50% случаев обострений ХОБЛ у пациентов, которые полностью отказались от сигарет и перешли на электронные средства доставки никотина. Также снижение риска госпитализации в связи с ХОБЛ отмечено на 43% и 22% в двух различных наблюдениях.

Кроме того, авторы работы установили, что отказ от курения сигарет путем перехода на электронные системы доставки никотина позволяет улучшить функцию легких, здоровье дыхательных путей и физическую активность пациентов.

Ранее сообщалось, что ХОБЛ серьезно влияет на повседневную жизнь пациентов в возрасте 45–54 лет. Более молодые пациенты сильнее ощущают негативное влияние заболевания и нуждаются в большей поддержке со стороны врачей для выбора оптимальной стратегии терапии.