Глазной ячмень

Ячмень – острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы, которая располагается около луковицы ресниц. Некоторых людей такое воспаление беспокоит неоднократно. Палата фармацевтов Нижней Саксонии предостерегает от самолечения, а также от проколов и выдавливания воспаления.

Ячмень появляется в виде небольшой припухлости у края века. На 2-3 день в этом месте появляется образование желтого цвета, в котором находится гной. Через 3-4 дня ячмень прорывается, и из него выходит гной с частичками отмершей ткани. Причиной является бактериальная инфекция, вызванная стафилококками или стрептококками.

Пострадавшие ощущают в глазу боль, а их веко заметно опухает

«В большинстве случаев ячмень заживает сам по себе, процесс можно ускорить путем воздействия лампы красного света или антисептической мази с активным ингредиентом биброкатол», — дает пояснения Палата фармацевтов Нижней Саксонии. Однако, пациентам лучше всего обратиться к офтальмологу за разъяснениями. Так как, под этими симптомами могут скрываться другие глазные заболевания.

Выдавливание гноя и прокалывание ячменя, противопоказано! Эти действия позволят болезнетворным микроорганизмам распространяться, а в худшем случае, окружающие ткани воспаляются.

После диагностики ячменя, офтальмолог может назначить капли с антибиотиком, мазь или в более тяжелых случаях, таблетки. Фармацевты проконсультируют по поводу правильного использования лекарства и препаратов. Так, кончик флакона с глазными каплями не должен касаться глаза, чтобы не переносились микробы.

Открытые флаконы с каплями нельзя хранить, как резервные, их необходимо утилизировать по окончании терапии. В любом случае большинство глазных капель можно использовать не более 4-6 недель после открытия.

Фармацевты дают несколько советов и рекомендаций:

  • выделения и спайки на глазах снимайте влажными теплыми компрессами, смоченными стерильным изотоническим физиологическим раствором,
  • компрессы накладывайте на закрытый глаз на пять минут,
  • чистыми пальцами или ватным тампоном можно массировать пораженное веко в направлении края века – верхнее веко сверху вниз и нижнее веко снизу вверх
    веки очищайте антисептическими средствами по уходу и специальными чистящими салфетками без ворса,
  • регулярно и тщательно мойте руки, чтобы микробы не распространялись дальше,
  • лица, носящие контактные линзы, должны перейти на очки во время терапии и позже необходимо тщательно очищать линзы средством для ухода, перед их использованием.

Фото APONET