Бронхиальная астма относится к числу наиболее распространенных респираторных заболеваний, которым страдают порядка 340 млн человек в мире. Официально этот диагноз поставлен лишь 1% населения, в то время как эпидемиологические исследования показывают, что уровень заболеваемости среди детей и подростков в разных регионах страны колеблется от 10,6 до 16,9%.

Такая разница объясняется тем, что россияне часто занимаются самолечением, ошибочно принимая симптомы бронхиальной астмы за хронический кашель или бронхит, а во время сезонных обострений – за аллергические реакции.

Нередко легкие формы бронхиальной астмы осложняются из-за того, что пациенты злоупотребляют бронходилататорами короткого действия, которые эффективно снимают симптомы, но не влияют на патогенез и течение заболевания. Еще недавно считалось, что пациентам с легкой формой достаточно пользоваться ингаляторами во время приступов.

В 2019 году произошли кардинальные изменения в Международной глобальной стратегии по лечению бронхиальной астмы

С 2019 года бронхолитики короткого действия больше не являются препаратами первой линии лечения и не рекомендуются в монотерапии. Главный акцент сделан на контроле заболевания, который возможен только с помощью противовоспалительной терапии, в первую очередь — с применением глюкокортикостероидов.

«Астма – это воспалительное заболевание, а такие препараты как сальбутамол, вентолин и другие не действуют на воспаление. Глобальные исследования показывают, что многие пациенты используют только ингаляторы короткого действия, а каждый третий им злоупотребляет. Если пациент в течение года использует три баллончика, это создает высокий риск осложнений. А двенадцать баллончиков влияют на неблагоприятный прогноз, включая внезапную смерть», — рассказал профессор Сергей Авдеев, главный внештатный пульмонолог Минздрава, зав.кафедрой пульмонологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, член-корреспондент РАН.

Для поддержки пациентов бронхиальной астмой с сентября этого года в России действует социальная информационная программа «Оцени зависимость». На сайте  любой желающий может бесплатно пройти короткий онлайн-тест, который покажет степень риска от применения астматических препаратов. В случае высокого и среднего риска пациенту рекомендуется обсудить результаты тестирования с врачом для возможной коррекции терапии.

Специалисты считают, что программа «Оцени зависимость» показывает психологический портрет современного подростка с бронхиальной астмой и помогает понять себя и возможности жизни с этим заболеванием в окружающей среде.