Образ жизни матери влияет на здоровье ее ребенка

132
Материнство

Дети, чьи матери имеют здоровое сердце, могут рассчитывать на то, что будут жить без серьезных сердечно-сосудистых заболеваний почти на десять лет дольше, чем дети матерей, ведущих нездоровый образ жизни. Об этом свидетельствует недавно опубликованное в США исследование.

Здоровье матери, на самом деле влияет на то, как долго ее дети проживут без сердечно-сосудистых заболеваний

Исследование показывает, что дети матерей с идеальным образом жизни, избежали сердечного приступа или инсульта и в целом наследственных заболеваний. Они также на девять лет дольше жили, чем дети матерей с проблемами сердечно-сосудистых заболеваний. У последних, риск раннего развития сердечных болезней был удвоен.

Состояние сердца отцов не оказало особого влияния на продолжительность жизни их детей, а также и на связь с заболеваниями сердца их детей. Американское исследование было опубликовано в «Европейском журнале профилактической кардиологии» (European Journal of Preventive Cardiology).

Доктор Джеймс Мучира (James Muchira) из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) в Нашвилле сказал, что мощное влияние матерей, вероятно, является сочетанием их здоровья во время беременности и окружающей их среде в молодом возрасте.

«Если матери страдают диабетом или высоким давлением во время беременности, то эти факторы риска проявляются в очень раннем возрасте и у их детей. Кроме того, женщины часто являются наиболее важными опекунами и образцами для подражания в определенных формах поведения», – дает разъяснения доктор Джеймс Мучира.

Было также установлено, что сыновья более страдают от нездорового образа жизни матери, чем дочери. Это может быть также связано с тем, что мужчины в целом, чаще ведут менее здоровый образ жизни, чем женщины, что еще более усугубляет ситуацию.

Ученые в своей работе утверждают, что каждый может взять на себя ответственность за свое здоровье. Люди, унаследовавшие высокий риск болезней от своей матери, занимаясь спортом и правильно питаясь, могут снизить этот риск. В противном же случае риск заболеваемости, соответсвенно умножится.